No.0 08/05/15(木) 19:20:42

でっか~い茶碗蒸し


今回は、こどもが食べたいと言うのでダイナミックにつくってみまちた( ´艸`)

パパのコメント
『加減っちいうもんがぁるやろっ

でも、すぐなくなりましたよぉ
コメント(8)   画像(0)   いいね!(0)
  • No.1  08/05/15(木) 19:52:07
    [マイプレ]  
    Rei (P905i/49793)
    今日のは椎茸の戻し汁を使用&三つ葉をたっぷりにし、レンジで作りました。

    二人分の作り方でっ

    ☆材料☆

     *卵 一個
     *だし汁 180cc
       (椎茸を丸ごと②個200ccぐらいにつけておく)
     *みりん 小さじ①
     *具はなんでもOK
       (は三葉&椎茸&カマボコのみ)(/o\)
     

    ☆作り方☆


    ①だし汁を作っておく。
    ②卵を割り、よくといでだし汁&みりんとを混ぜ合わせる。
    ③具を用意する。この間に泡が立ってても、なくなるので簡単っっ
    ④具は火が通りにくいもの。例えば、ニンジンやタケノコetcを先に茹でておく。
    ぉうどんを入れる場合は、下味を薄くでぃぃのでつけておいたほうがィィヨっっ(・・)

    ⑤ぉ皿に具を並べて、作った卵液をながしこむっ
    ⑥ラップをビッチリかけてレンジで3分。で、出来上がりっ(*≧m≦*)

    注意
    ・レンジによって違うので、様子をみながらしてねっ。
    ・出来たかどうかは、竹串で真ん中をさしてみて透明の液ならOKっっd(-_☆)
    ・蒸し器の場合なら、最初に蒸し器を温めてラップをかけたぉ茶碗ごと入れ蓋をして強火で8分、火を止め15分でィィ具合になると思います。
    ・具は、ホウレン草とかジャガイモ&ベーコンとかでもなんでもOK


    コツさえわかれば、簡単につくれちゃいます

    フフッッ(*≧m≦*)

    でっかい茶碗蒸しのカップリングはアサリのバター焼きですた

    手抜き料理ぃ~っ

    バンザ~ィっ
  • No.2  08/05/20(火) 00:10:57
    [マイプレ]  
    クニ (P702iD/64762)
    旨そうですね。
    玉子好き、和風好きには堪らんかも。
    料理好きなんで大変かとは思いますが、いろいろ載せてください
    ちなみに僕の愛読書は「クッキングパパ」でした。
  • No.3  08/05/20(火) 02:19:40
    [マイプレ]  
    しずく (SN37/12757)
    うはでっかい

    でも、この方が各自好きな分量食べれて手間も省けて良いかもグー

    茶碗蒸しリクがあるので近々作ってみまつ


    れぃタン細かいレシピありがとう(^ε^)

  • No.4  08/05/22(木) 09:51:38
    [マイプレ]  
    Rei (P905i/49793)
    長々となっちゃったけど、作ってみると簡単だからぜひともぉ試しをっっ


    椎茸のダシが出てぉいしいよっ

    コメントぁりがとぉっ(*≧m≦*)
  • No.5  08/05/25(日) 09:39:31
    [マイプレ]  
    ノバラ (P902iS/19733)
    玉子が安売りしてたから、私もデカイのやってみよ~
    デカイ料理って食卓が楽しいよね
    (^o^)/
  • No.6  08/05/27(火) 00:06:38
    アビ吉 (N905i/31312)
    レンジでも出来るんですね
    (´つзー。)蒸し器なぃから買うまで…と諦めてました。
    作ってみます
  • No.7  08/05/27(火) 21:12:39
    [マイプレ]  
    ちぃ (HI36/20502)
    発見遅過ぎ…
    レンジで やった事ないから びっくり
    でも 手軽やね
    写の第一印象 デカッて思ったけど おもてなしにはいいかも
  • No.8  08/06/27(金) 16:38:48
    [マイプレ]  
    ひろし (910SH/92278)
    一応、調理師なんでこういうトピは助かります♪♪

    今度のまかない料理で作ろかな↑↑